MEMBUAT LAMPU BELAJAR DARI LED DENGAN MEMANFAATKAN BARANG BEKAS

             MAK NYUS,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, membuat lampu belajar dari LED yang hemat energi, ramah lingkungan, ekonomis, dan mendaur ulang barang bekas atau tak terpakai,,,,

CGG_GO GREEN
MEMBUAT / MERANGKAI LAMPU BELAJAR DARI LED 



               Jika sebelumnya kita sudah membuat MEMBUAT LAMPU HEMAT ENERGI DARI LED DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH ATAU SAMPAH, maka kali kita akan membuat LAMPU BELAJAR DARI LED yang juga memanfaatkan barang2 atau peralatan bekas yang banyak kita temui di sekitar lingkungan kita,, jika pembuatan  LAMPU HEMAT ENERGI DARI LED DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH ATAU SAMPAH masih dalam tahap riset untuk mengetahui seberapa lama lampu tersebut bertahan (mampu menyala nonstop), tpi untuk LAMPU BELAJAR DARI LED saya kira tak perlu riset.
             
               Entri ini dibuat atas permintaan dan ide teman kita di FP facebook CGG langkah kecil untuk perubahan besar Gooo Greeen (like yah,,!! :) hehe )dia menanyakan apa bisa membuat lampu belajar dari limbah (atau mungkin maksudnya dari bahan yang sudah tak terpakai). jawabannya tentu bisa,,, jika ada keinginan maka ada jalan,,,

               Sebelumnya mengapa bahan yang kita pakai selalu sjah terbuat dari limbah atau barang yang sudah tidak terpakai, bahkan sudah dianggap sampah tak bermanfaat? kurang modal yah? atau miskin ga punya duit? atau gak tau klo sekarang barang apapun murah asal merk cina?  jawabannya sederhana,, "mencegah percepatan pemanasan global atau nama kerennya sih global warming",, banyak sekali orang yang menyadari dan mengetahui tentang efek atau akibat dari global warming,, dan ingin ikut berperan untuk memperlambat atau mencegah global warming tersebut tapi sayang kebanyakan dari mereka kebingungan harus melakukan apa, bagaimana, dan kapan,,, haha lebay,, jika kita tidak bisa berperan dengan menanam sejuta pohon atau memiliki pengetahuan bagai mana membuat sebuah hole raksasa di lapisan atmosfer untuk membuang sebagian panas bumi kita, maka yang perlu kita lakukan adalah menghemat energi dan mendaur ulang sampah, nice plan,,,

            Dengan membuat lampu belajar yang akan kita buat sekarang setidaknya kita sudah melakukan dua hal. yang pertama menghemat energi dan yang ke-dua mendaur ulang sampah,, selain kedua hal tersebut ada beberapa lagi manfaatnya,, diantaranya :

  • Bayar listrik jadi murah,
  • Mengasah ke-kreativitasan kita
  • Menghemat duit
  • Menumbuhkan rasa bangga karena memakai hasil karya sendiri,
  • Semangat belajar meningkat krena pake lampu belajar buatan sendiri (mungkin,, hehe)
  • dan masih banyak lagi,,, pokonya
          wokeh,, untuk membuat lampu belajar dari LED yang ekonomis, unik, dan hemat energi tentunya Simak hal berikut,,. persyaratannya adalah :
  • Tarik napas dalam-dalam lalu keluarkan perlahan,,, 100x (wkwkw kiding) sekali cukup, tidak juga gak apa-apa :)
  • Gelar anda minimal pemalas dan hidup (hantu dilarang buat,, wkwkw)
  • Anda punya teman atau tetangga yang baik,,
  • Dan yang terakhir anda bukan balita,,,
mas,, klo buta hurup gimana?? makanya sya bilang anda harus punya teman atau tetangga yang baik,, minta tolong bacain sama mereka,,, (gkgkgk). wew udah 5 paragraf blum juga mulai ternyata,,, wkwkw,,,

ALAT DAN BAHAN untuk Membuat lampu belajar dari barang bekas...:


  1. Satu (1) Unit Charger/ Casan/ atau alat pengisi batrai HP  yang sudah tidak terpakai karena probnya rusak, atau karena HPnya hilang, HPnya dicuri orang, atau juga  hasil  nyolong punya orang,, ZZZZZZzzzz jangan mencuri,, dosa kawan,,, hehe,,, (merk apa sjah bisa,, jika tidak ada minta teman atau tetangga yang punya,, itu sebabnya kenapa perlu punya teman atau tetangga yang baik,, hehe catatan : sya mohon dengan sangat jangan gunakan charger yang masih dipakai, jangan juga sengaja beli baru, dan yang paling dilarang  adalah ngancem tetangga dan teman biar dapet charger,,, hahaha). Gunting probnya dan kupas kabelnya sedikit,, pastikan cahrger masih mengeluarkan tegangan,, caranya dengan menancapkan carger lalu tes dengan multi meter,, atau jika tidak punya multi meter, jilat sjah kabel yang sudah di kupas tdi, jika terasa menyengat sedikit, artinya carger masih baik,, (hehe jorok yah klo di jilat,,) atau menyentuh kabel  dengan bagian belakang jari biasanya terasa kok,,                                                                  
    CASAN
    Charger Bekas yang sudah tidak terpakai atau probnya rusak
  2. Dua (2) unit Kaset CD, DVD, atau Blu-ray Disc yang rusak,, "mas,, kalo kasetnya bajakan gimana?",, terserah mau bajakan atau original, yang penting sudah rusak dan tidak terpakai (klo g punya, seperti biasa,, minta temen atau tetangga anda,, hehe termasuk yang g tau apa itu kaset CD atau DVD silahkan tanya juga ke mereka,, zzz hidup di zaman apa tu orang,,,)   
    CD bekas
    Kaset CD/DVD/BR  Bekas yang sudah rusak atau tidak terpakai
  3. Kabel Jumper 100 cm (kabel tunggal berukuran kecil) jika tidak ada pake kabel serabut juga bisa, tapi yang kecil yah,, jika tidak ada yang sisa, saya saranin tanya dulu ke tetangga atau teman sebelum membeli,  misal,.. you : "brow,, ada kabel sisa g yang g kepake?" tetangga : " ada berapa meter butuhnya?" you : " sedikt brow cuma ,, 100 m" tetangga menaggapi : Tunggu sebentar sya ambil dulu !" satu menit kemudian tetangga anda keluar dan berkata "brow kira- pak RT ada di rumah ga yah?, sya mau ngurus surat pindah pindah nih",,,  gkgkg,,, 
  4. Satu (1) buah Resistor Ukuran 68 Ohm (BIRU, ABU-ABU, HITAM, EMAS, COKLAT ) tau (BIRU, ABU-ABU, HITAM, COKLAT), atau bisa di ganti dengan resistor110 ohm, yang ga ngerti bisa baca blog ini ibtada_go,, atau memakai aplikasi elektronik asisten (klik untuk mengunduh ) nama filenya adalah EPEI elektro asisten.rar tapi sebelumnya like dlu  FP facebook CGG langkah kecil untuk perubahan besar Gooo Greeen ,,, Setelah mengerti dan tau kode warnanya silahkan beli di toko komponen, harga Rp. 150
  5. Jarum,   
  6. Tang,   
  7. Korek Gas,   
  8. Solatif/solasi,  
  9.  Obeng kecil,   
  10. 4 Buah Repet, 
  11. dan terakhir adalah LED extrak Brigh Putih sebanyak 5 buah jika tidak ada di toko yang extra Bright bisa diganti dengan Super Bright, bilang ke yang jaga tokonya minta LED yang nyalanya terang klo ada yang nyalanya fokus. 
LANGKAH PEMBUATAN

  • Siapkan kaset CD bekas yang anda punya,,, lalu cembungkan CD tersebut dengan arahcembungan bagian yang kinclong ada di bawah #lihat gambar,, (cara melengkungkannya,, gencet ajah pake kursi dan tembok sampe cembung, lalu bakar bagian yang bergambar atau bagian atas CD-nya,, bakar dengan korek secara perlahan dan jangan sampe meleleh,,,) *catatan : jika anda melengkungkannya terlalu kuat, maka CD akan patah,,, hati2,,,!!!   

G.1. CD yang telah di lengkungkan

  • setelah dilengkungkan, siapkan Lilin, korek, tang, dan jarum,, langakah ini adalah untuk membuat lubang pada kaset CD sebanyak lima pasang lubang untuk kaki LED,, Caranya  bakar jarum pada lilin  yang menyala hingga ujungnya terlihat membara,, (gunakan tang untuk menjepit jarum yang dibakar,  jangan sok jago dipegang pake tangan,, hehe) setelah membara tinggal tusukan ke CD. buat lima pasang lubang dengan jarak 0,5 cm (perkirakan sjah agar jaraknya sama dengan jarak antar kaki LED) liat gambar di atas..
  • langkah selanjutnya adalah memasukan LED pada lubang yang telah kita buat,, tpi sebelumnya pelajari dlu tentang LED, (jika anda sudah membaca entri mengenai MEMBUAT LAMPU HEMAT ENERGI DARI LED DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH ATAU SAMPAH saya kira anda sudah mengerti) pasangkan seperti gambar di bawah,,, (hasilnya seperti gambar yang di atas)
CGG



  • langkah selanjutnya balikan CD yang telah terpasang LED tadi untuk mengerjakan rangkaiannya,,, sebelumnya periksa kembali apakah LED terpasang dengan benar,, (tidak terbalik,,,) setelah dapat dipastikan benar kita kerjakan rangkaiannya,,, lihat gambar cara menyambungkan kaki-kaki LED dengan kabel       
CGG
CGG
  • Setalah tersambung seperti gambar,,, solder setiap sambungan agar kuat dan tidak terlepas,,, jikaperlu sambungan kabel positiv (+) yang tersambung dengan resistor tutup dengan solatip setelah di solder,,,
    Sebelum ke langkah selanjutnya kita tes dulu rangkaian,, sambungkan kabel positip pada kabel berwarna merah (sesuai aturan biasanya kabel positip berwarna merah) yang terdapat pada charger, sedangkan kabel berwarna biru hubungkan pada hidung,,, hehe kiding,, yang benar pada kabel negative (-) pada caharger,, (biasanya warna biru atau hitam,,,).. jika menyala bearti rangkaian sudah benar,, jika tidak menyala tukar sambungan kabel,, kali ajah tu charger tidak menuruti aturan internasional sehingga positiv-negativnya terbalik,, hehe,,  jika tidak menyala juga, periksa arah LED,, kali ajah salah satunya ada yang terbalik,, jika ada balikan,,, jika dirasa semua sudah benar dan tidak menyala juga itu berarti charger sudah rusak alias tidak bertegangan,,,. jika led menyala tpi warnanya tidak putih atau berwarna ke hijau-hijauan, berarti arus yang mengalir terlalu besar,, ganti segera resistor anda yang mungkin tadinya 68 ohm menjadi 110 Ohm,,,,  jika menyala akan tampak seperti berikut,,,  

                 CGG     
                 CGG 
                 
  • Langkah selanjutnya saya serahkan pada anda,, kreativitas anda lah yang harus meneruskan,, untuk membuat lampu ini bisa berdiri seperti lampu belajar,, klo sya sih memakai kabel besar yang sya ikatkan pada kaset Cd yang satunya dengan menggunaka rivet,, sebelumnya sya satukan dua kabel lalu di pelintir dlu pake tang,,, untuk mengikatkan pada lampunya saya buat lubang pada CD yang satunya dengan obeng yang dipanaskan,, lubang ini untuk rivet,,, lalu sya satukan CD yang ada LED-nya dengan CD yang di ikat pada kawat,, di satukannya ya pake rivet juga,, hehe,,  trus sya tancepin ke box kayu (kaki bekas piala yang sudah beladus)
         



    CGG
    tarat,,,, Inilah hasilnya,, ini di ambil pada malam hari di kamar tanpa penerangan lampu sedikitpun atau bliz kamera,, benar2 pas untuk penerangan buku ketika belajar atau membaca,, oia satu lagi keunggulan lampu LED,, dia tidak menghasilkan panas,, deket2 juga gk gerah,, hehe

                                 

Referensi:  MIB_CGG. 2012. KREATIVE TINGKING, Bandung.

21 komentar:

topa mengatakan...

keren boleh di coba nie ..

Anonim mengatakan...

Lampu lednya kalau banyak bagaimana .. txs

Hybrid car mengatakan...

ini baru namanya kreatif. Siip Bos !

Ibtada Muhammad mengatakan...

kemungkinan hanya bisa dipasang maksimal 8 buah LED,,, karena rata-rata arus dari charger hanya mampu menyuplai sebesar 300-750 mA sjah,,,selain itu charger akan cepat panas dan otomatis cepat rusak,,

Ibtada Muhammad mengatakan...

terimakasih mas hybrid,,,

Anonim mengatakan...

terimakasih mas bro.,.!!

Ibtada Muhammad mengatakan...

sma2

Anonim mengatakan...

oke bro kreatif....,terima kasih idenya

romi mengatakan...

makasih bro ilmu nya..dlnjut yg lain..

Gani Kurniawan mengatakan...

untuk resistor nya, Kalo lampu lednya cuma 1 - 2 aja gmn?

Gani Kurniawan mengatakan...

untuk resistor nya, jika lampu LED nya cuma 1 - 2 aja gmn ya??

Gani Kurniawan mengatakan...

untuk resistor nya, Kalo lampu lednya cuma 1 - 2 aja gmn? tlg peneranganya.........

Gani Kurniawan mengatakan...

jika lampu led ny cuma 1-2, gmn resistornya???

Anonim mengatakan...

jika lampu led ny cuma 1-2, gmn resistornya???

Ibtada Muhammad mengatakan...

resistornya tetap mas,,, yang intinya resisitor untuk membatasi arus sajah,,

danny wibisana mengatakan...

kreatif mas,
sekedar saran,
saran 1, setelah charger ponsel agar disambung ke rangkaian joule thief (silakan googling apa itu joule thief) baru kemudian sambung ke led, saya sudah coba sampai 24 led yg dipasang secara paralel masih mampu menyala dengan baik.
saran 2, bila ingin digunakan saat mati listrik, charger ponsel diganti dengan baterai ponsel bekas kemudian sambung ke rangkaian joule thief baru sambung ke led.
terima kasih, semoga membantu.

Endro Gatez mengatakan...

Mas, kalo led ny pakai 8 buah apakah resistorny tetap pakai yg 68 ohm atau di ganti?

Anonim mengatakan...

wah penasaran spt yg dibilang mas wibisana ad tutorial lanjutanxkah ini nda pake arus listrik....kan klo pake baterai hape lama mantaps tuh....baterai hape + joule thief + lampu go green ...mantaps tuh....
lanjutin donk tutorialx....biar makin go green...

Mufti Aziz Ahmad mengatakan...

kreatif, yuk dukung go green..

bt, cara ngitung tahanan resistor gimana ya bro. misalnya saya pake 2 LED atau 8 LED...

trims.

Ibtada Muhammad mengatakan...

terimakasih mas danny wibisana,, sarannya wow banget,,ini yang sya harapkan banyak yang mau share ilmunya,, trims mas,,,

jika memakai LED 8 buah resistor tetap, atau bias dikurangi,, yah dihitung secara kasar bisa kok,,

untuk perhitungannya bisa nyari di google atau gunakan sofware ini,,

EPEI elektro asisten
bisa di download di group ini
https://www.facebook.com/groups/cgg.gogreen/files/


atau langsung link ini
https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=458296434222469&eid=AStUBxwUUCtZfMlf6gnW6U3DMdsc16Yx8QA7ONSxO5R2OfN7peVj5tUfgMXeWCXDRFs&ext=1374321975&hash=AStxwPmRilx_fiNF

romi mengatakan...

bagus.sngat bermanfaat skli.