MEMBUAT LAMPU HEMAT ENERGI DARI LED AC 220 V olt -230 Volt DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH ATAU SAMPAH

         



Lampu LED dengan sumber AC yang Hemat Energi dan Memanfaatkan Barang Bekas

Lampu LED hemat energi, hemat materi, dan mudah diikuti membuatnya

         Ok anak-anak, bapak-bapak, ibu-ibu, kakek-kakek, nenek-nenek, om-om, tante-tante, agan-agan dan semuanya,,,,,(untuk selanjutnya sya singkat jdi GG) salam homat sy sebagai anggota CGG (Community Go Green) dimana komunitas ini merupakan komunitas yang berkomitmen untuk menyelamatkan dunia tercinta kita (kaya kumpulan para super hero sjah,, gkgkg) dari kemusnahan.  "Go Green" yang artinya menuju hijau (maknanya sya bingung,, artikan sendiri sjah),, initinya komunitas kami mengajak anda semua yang terdiri dari anak-anak, bapak-bapak, ibu-ibu, kakek-kakek, nenek-nenek, om-om, tante-tante, agan-agan dan semuanya (halah,, cape,,,) untuk membuat sebuah langkah kecil yang mudah-mudahan berdampak besar bagi dunia ini, yaitu langkah untuk menghambat bumi kita menuju pemanasan global lebih cepat (lebay banget sy... hahaha)

         Sebagai anggota CGG sya bertugas untuk mengShare sebuah karya kreativ, inopativ, dan berguna (amin semoga bisa) kepada GG semua, meski karya ini bukan karya original namun sya harap dengan blog ini sya bisa ikut berperan untuk memperluas sebuah ilmu yang bermanfaat,,,

         Dalam blog ke-11 milik sya yang tidak keurus ini, sya ingin mengShare bagai mana cara membuat Lampu yang terbuat dari LED. Semenjak pertama sya mengenal LED sebagai komponen elektronika, jujur sya jatuh hati sama komponen ini,,, bentuknya kecil, imut dan unyu-unyu deh,, fungsinya sih dulu sebagai lampu indikator,,  konon,, si LED ini bisa menyala lebih dari 50.000 jam,, beberapa sumber di google bahkan mengatakan  bisa bertahan hingga 100.000 jam non stop,, busettt,,, klo bener sya makin jatuh cinta Deh,, 


ok langsung sajah mari kita praktekan,,, 

        Yang anda perlukan untuk membuat lampu LED ini adalah beberapa bahan dari barang bekas,, mengapa demikian?? intinya sya mengajak GG semua untuk memanfaatkan barang bekas (langkah kecil menyelamatkan dunia hhahaha), 

    Lampu TL yang Rusak
  • Barang/bahan bekasnya adalah sebagai berikut :
  1. 1 buah Lampu TL (tabung lamp) atau para pakar menyebutnya dengan Lampu fluorescent yang sudah rusak/tidak menyala  (kalo gak punya minta tetangga,, sya mohon dengan sangat jangan beli lampu baru lalu dirusakin,,)
  2. Kardus bekas  (sungguh terlalu jika tidak tau kardus, tanya tetangga klo gak tau kardus tu apa)
  3. Aluminium foil (loh dapet dari mana aluminium foil bekas) berisikkkkk,,, untuk slanjutnya sya ganti dengan kertas yang terdapat dalam bungkus rokok,, ingat bungkus rokok bekas,, minta tetangga klo GG gak punya atau gak nemu di jalanan (tolong jangan beli rokok beberapa bungkus  lalu di ambil kertasnya doang)
  4. Botol ari mineral yang juga bekas (minta tetangga klo gak ada),,,,
  • Bahan dan alat non bekas
  1. Solder (minjem tetangga klo gak punya)
  2. Timah 1M (minta tetangga klo gak punya/klo gak ada beli sja 1 meter. 1 meter sudah lebih dari cukup)
  3. solatif/solasi transparan (minjem tetangga klo gak punya, eh minta deh,, soalnya kepake)
  4. Satu buah Resistor 1000 ohm atau 820 ohm (pokonya yang di atas 850ohm dan dibawah 1000 ohm, tergantung nemunya) 1/2 watt (buat yg g ngerti bilang sajah ke tukang jual koponennya "mas resistor yang di atas 850 dan di bawah 1000 ohm satu,,," pasti ko si penjual ngasih) catatan beli di toko elektronik yang jual komponen karena tetangga belum tentu punya,,
  5. 1 buah kapasitor non polar 0,22 uF 400 Vollt atau  dengan nama lain kondensator non polar 0,22 uF 400 Vollt (beli di toko elektronik yang jual komponen karena tetangga belum tentu tau,,)
  6. Dan yang terakhir adalah LED Extra bright White sebanyak 30 (beli di toko elektronik yang jual komponen. Jangan minta ke tetangga karena mereka mulai kesal,, gkgkgk)
  7. Obeng min (-) buat nyongkel kesing lampu, gunting, dan cutter jika perlu,,, (boleh lah minjem tetangga,, tpi jangan tetangga yang tadi,,,)
  8. lem kertas jangan lupa
  • Wokeh,, langkah selanjutnya adalah perakitan :
  1. Potong kardus dengan ukuran 9,5X12 cm kemudian sambungkan beberapa aluminium foil rokok hingga membentuk ukuran 10X12,5 cm (lebih besar dari ukuran kardus)
  2. kiri gambar aluminium foil yag telah di lubangi, dan kanan gambar aluminium poil yang di tempel di kardus dan tiap lubang di buat hole menggunakan jarum untuk kaki LED
  3. Tempelkan  Aluminium foil rokok pada kardus (jangan dulu di lem) lalu lipat kardus tiga kali sama rata memanjang ke arah belakang ,,, setelah itu lepas kembali aluminium foil untuk diberi lubang,, lalu buat lubang pada aluminium foil tadi sebanyak sepuluh lubang pada setiap bagian lipatan (lihat gambar) ukuran lubang kira-kira sebesar diameter LED lebihkan sedikit agar tidak short (ingat bahwa aluminium foil dapat mengalirkan listrik). kemudian tempelkan lagi aluminium foil yang sudah dilubangi tersebut pada kardus (kali ini beri Lem) dan buat 2 hole dengan jarum (tinggal tusuk dengan jarum sampe nembus) pada masing2 lubang tadi dengan jarak kira-kira 0,5 CM (lihat gambar di atas!!)
  4. Pengenalan LED menentukan (+)  dan (-)  atau Anoda dan Katoda
  5. kemudian siapkan LED! tapi sebelumnya mari kita kenali dahulu bentuk LED  di atas,,,                                         Jika kita perhatikan dari samping, maka pada LED akan tampak seperti gambar di kanan (ada plat kecil [+] dan ada pelat besat [-] atau jika kita perhatikan kakinya maka ada kaki panjang [+] dan ada kaki pendek [-]) namun jika kita perhatikan dari atas maka sebenarnya LED tidak bulat penuh (kiri atas) ada bagian yang seolah-olah terpotong, nah bagian itulah yang menandakan bahwa sisi itu adalah bagian negativ atau katoda dan sisi yang tidak terpotong berlambang positive atau anoda.. jika sudah mengerti mari kita lanjutkan...!!!
  6. ## : Posisi LED yang dipasang pada kardus yang telah dilapisi aluminium foil (jangan terbalik)
    Gambar Real
  7. Pasang LED atau masukan kaki-kaki LED pada hole yang terdapat pada kardus yang telah kita buat tadi dengan posisi seperti gambar di atas,,,   ingat jangan sampai terbalik antara anoda dan katoda (antara + dan -)                                                                                                sudah jelas?  pada gambar diatas (gambar real )sengaja saya buat pada bahan yang berbeda dan tidak sya lapisi aluminium foil agar mudah dilihat hasilnya,,, karena photo yang diambil pada bahan kardus yang telah di lapis aluminium foil tidak jelas (maklum kameranya jelek,, hehehe) 
  8. setelah anda pasang sedemikina rupa sesuai gambar (##) balikan media tersebut untuk mengerjakan bagian belakang sehingga tampak kaki-kaki komponen disana (tampak belakang)
  9. Nah sekarang atur sedemikian rupa kaki-kaki LED seperti pada gambar di bawah lalu solder pada setiap pertemuan kaki2 tersebut,,, (agar lebih mudah dalam penyolderan setelah kaki komponen di lipat dan di atur sedemikian rupa seperti gambar, ikat dahulu dengan kabel jumper agar semua menyatu dan solid barulah soder) *catatan : kabel jumper adalah kabel tunggal kecil (kawat tembaga, bisa juga menggunakan kabel biasa yang ukurannya kecil)                                         
  10. Hubungkan kabel sebelah kiri dengan Capasitor 0.22 uF 400 Volt, sedangkan sebelah kanan hubungkan dengan resistor dengan nilai 820 ohm s/d 1000 ohm (tergantung GG nemunya berapa) catatan : semakin mendekati nilai resistor 820 ohm maka semakin terang tetapi semakin beresiko LED cepat putus atau rusak apa lagi jika tiba2 tegangan di PLN naik,,, (bagaimana jika terbalik? jawabannya tak masalah)
  11. jika sudah langkah selanjutnya adalah membongkar lampu TL,, apa sjah yang dibongkar? lihat gambar  berikut,,,                                                             buang tabung lampunya beserta rangkaiannya,, lalu hubungkan kaki resistor dan kaki capasitor pada kabel yang terhubung dengan konektor lampu! "Bagai mana jika terbalik???" tidak masalah,, pasangkan sesuai keinginan sjah,,, * catatan: setiap sambungan usahakan solder agar kuat lalu isolasi atau tutup dengan solatip atau solasi agar tidak sort,,,
  12.  Setelah itu tinggal finising,, bentuk ragkaian menjadi segi tiga (ikuti lekukan yang telah kita buat sebelumnya) sehingga tampak seperti gambar,,, catatan : dalam gambar kapasitor yang di pake pada gambar di bawah adalah salah,, bentuk kapasitor 0,22 uF 400 Volt seperti bentuknya seperti gambar di atas atau berwanna hijau sebesar permen (harap maklum,, hehe mulanya sya salah beli komponen ceritanya, lupa g nyebutin "400 Volt"). wokeh, jika beres sekarang  tinggal beri lem dan pasang,,, lalu tes lampu yang telah kita buat,,,
  tambahkan proyektor berupa botol bekas air mineral biar lebih keren,,,,,

~SELAMAT MENCOBA~

Untuk entri selanjutnya kita akan mencoba menggunakan charger HP yang sudah tidak terpakai,, dan kita lihat apa yang bisa kita buat dengan carger HP tadi,,
Referensi :
http://klikbebas.blogspot.com/2010/03/lampu-hemat-energi.html
http://elektronika-wahyuelektro.blogspot.com/2011/11/lampu-tidur-led-si-mungil-yang-awet.html
http://duniasetrum.blogspot.com/2012/06/lampu-penerangan-menggunakan-rangkaian.html



65 komentar:

Anonim mengatakan...

mantap gan,,, lumayan buat tugas keterampilan

Anonim mengatakan...

ini lednya berapaan satunya?

Anonim mengatakan...

kuat berapa lama gan? apa bener sampe 50.000 jam?

Ibtada Muhammad mengatakan...

harga led seribu mas,, extra bright yang nyalanya fokus,,,,

Ibtada Muhammad mengatakan...

masih riset gan,,, untuk hasilnya blum diketahui kuat berapa lama,, tpi klo yang udah-udah katanya kuat 2th..

Herncloud mengatakan...

Mantap AA Ganteng?? :D

Ibtada Muhammad mengatakan...

@Herncloud : terimakasih,,, tpi AA lebih ganteng,, paling ganteng pokonya,, lebih ganteng dari artis bernama Dankam,, wkwkw

Ibtada Muhammad mengatakan...

buat juga Lampu belajar dari LED gannn http://cgggo.blogspot.com/2012/10/membuat-lampu-hemat-energi-dari-led.html

Anonim mengatakan...

Gan kok fokus nggak menyebar?

oprekwifi mengatakan...

Buat pertanyaan Gan :
- Kalau pakai led yg mnenyebar bagaimana soalnya kalau fokus jadi searah.
- Itu yg positif mana yg negatif mana ?

txs

wawan mengatakan...

mas saya mau tanya donk
saya sudah coba buat tapi hasil nya lampu tidak mau menyala terus, jadi hanya berkedip sekali saja ketika dicolok. apakah salah dipemasangan resistor dan kapasitornya atau gimana yah ? mohon bantuannya yah mas :)

wawan mengatakan...

mas saya mau tanya donk
saya sudah coba buat tapi hasil nya lampu tidak mau menyala terus, jadi hanya berkedip sekali saja ketika dicolok. apakah salah dipemasangan resistor dan kapasitornya atau gimana yah ? mohon bantuannya yah mas :)

Anonim mengatakan...

Gan ane dah buat tp kapasitor ane ganti pake 0,22 275 volt soalnya yang 0,22 400 volt di tempat ane gak ada yang jual 'n led udah pake yang extra bright white dan udah dikasih reflektor tp kok nyalanya masih redup, kenapa ya...

Ibtada Muhammad mengatakan...

yang pertama kenapa sya pke lampu fokus? karena maksudnya bisa dipake multi fungsi,, sekalian buat lampu kantor/belajar

@oprekwifi tak jdi masalah klo pke yang nyebar,, tpi nyalanya tetap tidak akan maksimal,,,alias tidak akan seterang lampu TL biasa,, (+) or (-) nya bisa di liat di teori di atas,, sma sjah mas,,,

secara teori pemasangan resistor maupun capasitor terbalikpun tak jdi masalah,, tpi kemungkinanan resistor yang mas pke terlalu kecil hambatannya,, pastikan warna gelangnya sama dengan keterangan di atas atau pke yang 1000 ohm

oia mas,, sebenernya nyala led yang 5mm emang takan seterang lampu biasa,,, ini hanya untuk lampu tidur,, tpi memanpaatkan barang2 bekas,, hehe,,



Yulita Maulany mengatakan...

hay, ini kunjungan pertama saya di blog ini, postingannya bagus, boleh copas??

sekian ytiita.blogspot.com

Ibtada Muhammad mengatakan...

silahkan bak yulyta,, berbagi itu indah, dan blog ini memang untuk di bagi,,, sma2 mbak,,

oprekwifi mengatakan...

Susahnya cari cap 0.22uf 400va

Ibtada Muhammad mengatakan...

emmm,, emang cukup susah,, tpi juka tidak dapat, bisa di ganti dngan yang di bawah 400V namun di ats 260 V

luky-computer mengatakan...

pake aluminium foil kertas rokok emang ga bahaya gan? kan bisa menyebabkan shot/koneck.

luky-computer mengatakan...

menggunakan aluminium foil bekas rokok emang ga bahaya gan? kan bisa menyebabkan shot/koneck.

Anonim mengatakan...

pake aluminium foil bekas rokok,emang ga bahaya gan? kan bisa menyebabkan shot/koneck pada led.

Ibtada Muhammad mengatakan...

gpp mas,, cz di kasih lubang untuk led lebih besar dari badan lednya,,, TQ

surya muda mengatakan...

kalo untuk tegangan listrik diatas 220 volt gmna maz?

surya muda mengatakan...

kalo untuk tegangan listrik diatas 220 volt gmna maz?

surya muda mengatakan...

kalo untuk tegangan listrik diatas 220 volt gmana maz?

surya muda mengatakan...

kalo untuk tegangan listrik diatas 220 volt gmana maz?

Ibtada Muhammad mengatakan...

kapasitor dan resistornya di perbesar mas,,,

romi mengatakan...

kereatif skli..good

Admin mengatakan...

Makasih gan sudah meninggalkan referensinya.. semoga blognya bisa semakin berkembang dan memberikian inovasi dan kreatifitas yang lebih bermanfaat..

Anonim mengatakan...

lho..,, kok gk ada rangkaian penyearahnya ya?? setahu saya LED itu kn pake tegangan DC

Ibtada Muhammad mengatakan...

sma2 untuk mas-mas yang udah berkunjung,,,,

kenapa tak memakai penyearah,, ini hanya untuk membuat siple sjah,, sebetulnya LED dapat menyala baik di DC maupun AC, yang terpenting adalah arusnya yang perlu di batasi,, perbedaannya jika menggunakan AC sebetulnya led berkedip sebanyak 50 kali perdetik ,,, tpi dengan mata manusia kecepatan kedipan iru tidak akan terlihat,, teris udah komen...

Anonim mengatakan...

mau tanya gan, kalau led nya 60 buah butuh resistor berapa yah?
terimakasih gan..

Anonim mengatakan...

mau tanya gan, kalau led nya 60 buah butuh resistor berapa yah?
terimakasih gan..

Anonim mengatakan...

gan biar lampunya bisa terang pake led apa? biar seperti lampu tl gitu..

Ibtada Muhammad mengatakan...

jika resistor 60 buah,,, resistor masi tetap,,,

Ibtada Muhammad mengatakan...

biar terangnya kaya lampu TL pakenya LED ulta bright, tpi harganya bisa 3-4 kali lipat dari superbrig,, jika ingin lebih murah nanti sya share membuat rangkaian menggunakan LED luxeon, terangnya bisa lebih dari lampu TL,,, tergantung wattnya,, harganya masih lumayan sih,, tpi jauh lebih hemat dan tahan lama untuk pemakaian jangka panjang,,,

avolution mengatakan...

gan mau tanya... rangkaian nya ga pake dioda penye arah lagi ya, soalnya ane liat di google jg rangkaian sama kaya gini tapi ada dioda lagi....

avolution mengatakan...

ga pake dioda lagi gan....

gaptek psn mengatakan...

kapasitornya tlg difotokan (yg GEDE,biar kliatan) gan !coz tiap ane mo beli,dikasinya elco biasa.. Please

sonnydonk mengatakan...

Mantap... saya jg sudah membuat rangkaian LED AC seperti ini, percobaan saya hanya menggunakan 4 led super bright warna putih, rangkaiannya sama seperti ini juga, ini namanya rangkaian ANTI PARALEL yang fungsinya untuk mencegah led berkedip karena menggunakan arus AC (bolak balik). Lampu saya sudah menyala 3 tahun lebih non stop 24 jam dan masih baik2 saja sampai dengan artikel ini saya tulis. Referensi yang saya gunakan waktu itu berasal dari www.instructables.com

sonnydonk mengatakan...

Mantap... saya jg sudah membuat rangkaian LED AC seperti ini, percobaan saya hanya menggunakan 4 led super bright warna putih, rangkaiannya sama seperti ini juga, ini namanya rangkaian ANTI PARALEL yang fungsinya untuk mencegah led berkedip karena menggunakan arus AC (bolak balik). Lampu saya sudah menyala 3 tahun lebih non stop 24 jam dan masih baik2 saja sampai dengan artikel ini saya tulis. Referensi yang saya gunakan waktu itu berasal dari www.instructables.com

Ibtada Muhammad mengatakan...

untuk mas @avolution rangkaian ini tidak memakai dioda mas,, pada dasarnya dioda bisa nyala baik di tegangan AC ataupun DC, perbedaannya ketika di pasang pada tegangan Ac LED akan berkedip sebanyak 50X (pada frekuensi 50Hz prekuensi rata2 jala-jala pld Indonesia) karena kecepatan kedipan (nyla padam sebanyak 50x/detik) sangan cepat jdi mata manusia takan sanggup untuk mebedakannya,, hasilnya ya terlihat nyala seperti pada tegangan DC


untuk mas @gaptek psn silahkan cari di google tepatnya capasitor, bukan elco, karena yang dinamakan elco adalah nama lain dari capasitor yang memiliki polaritas (ada kutub positip negatipnya,, klo di pasang di AC yang bulak balik akan rusak dan tak ber efek)

haha trimakasih mas,, ini membuktikan klo lampu ini cukup handal klo begitu, punya sya juga masih nyala,, dan situs www.instructables.com adalah memang situs favorit kami,, banyak barang2 berguna yang bisa kita buat di situs itu,,,

Ibtada Muhammad mengatakan...

setelah saya riset ternyata di banding menggunakan LED yang nyala pokus, lebih cocok pake LED yang nyalanya menyebar,,,

Anonim mengatakan...

haloo saya punya 40 LED Strawhat 0,5watt
tegangan 3.2 - 3.4 V
arus 180-200mA.

klo saya rakit dijadiikan lampu, komponen apa saja yang saya perlukan dan bagaimanakah skema nya?

Makasih :)

mbah dharmo mengatakan...

haloo saya punya 40 LED Strawhat 0,5watt
tegangan 3.2 - 3.4 V
arus 180-200mA.

klo saya rakit dijadiikan lampu, komponen apa saja yang saya perlukan dan bagaimanakah skema nya?

Makasih :)

mbah dharmo mengatakan...

haloo saya punya 40 LED Strawhat 0,5watt
tegangan 3.2 - 3.4 V
arus 180-200mA.

klo saya rakit dijadiikan lampu, komponen apa saja yang saya perlukan dan bagaimanakah skema nya?

Makasih :)

fahmidiab mengatakan...

om.. mau tanya, kalau mau pakai LED-nya 60 atau 80 buah, saya harus pakai resistor & kapasitor nya dgn nilai berapa ya?
Makasih om.. :)

Ibtada Muhammad mengatakan...

untuk 40 LED Strawhat 0,5watt
tegangan 3.2 - 3.4 V
arus 180-200mA. silahkan googleling dahudu dann jangan mencoba menggunakan rangkaiaan ini, sayang cz harganya lumayan, jjika memakai rangkaian ini bakalan rusak,

untuk yang pengenn menggunakan 60 LED alangkah baiknya jika rangkaian tersebut di pararelkan, buat rangkaian yang sama tetapi buat dua, tinggal disatukan, gambarnya menyusul, atau mungkin nanti kami posting cara kedua, yang memanfaatkan lampu bekas dengan tak ada komponen yang terbuang alias tidak memerlukan komponen lagi,,

Rilo Pambudidoyo mengatakan...

untuk mencari kapasitor dengan ukuran 0.22 uF 400V sengan susah didapat gan, apakah ada yang jual ? jika ada langsung inbox di email rilo.whitebeat@gmail.com.. thank's gan

Indra Ignatius mengatakan...

mas saya mau nanya

kluaran arus brp ma ya rangkaian sperti di atas?

kl saya ganti nilai resistor nya (contoh 900ohm)
apa nambah arus nya?

saya mau buat 250 led untuk pengganti neon

alhamdulilah saya coba ini pakai TL 90 led dengan 3 rangkaian
(tidak saya pararel karena takut bukan permasalahan arus yg membuat led tidak menyala terang)
udah 1 taun lebih nyala sentosa sih hehe

mohon pencerahan nya mas makasi :)

Indra Ignatius mengatakan...

mas nanya dong

rangkaian ini sbnr nya saya sudah sukses 1thn lalu

tapi saya bingung keluaran arus nya berapa ya?

kalo di ganti resistor nya dengan nilai contoh 900ohm

apa pengaruh ke arus?
saya mau pasang 250 led untuk ganti lampu neon

makasih :)

Ibtada Muhammad mengatakan...

sebenarnya kami pernah membuat rangkaian ini dengan menggunakan resistor dri range 850 - 1000 OHm, tujuannya untuk menguji seberapa toleransi arus berlebih terhadap komponen LED pada masa kini, dan hasilnya dengan resistor 850 untuk beberapa LED masih bertahan, namun ada juga yg langsung redup alias rusak, kesimpulannya untuk lebih aman dan agar LED tahan lama sebaiknya kita gunakan 1000 Ohm, memang cahaya lebih redup namun daya tahan mendekati teori yg di sampaikan,,

untuk capasitor tersebut memang agak sulit menemukannya,namun jika hanya menemukan dengan ukuran range 260-350 masih bisa digunakan,,

sebenarnya untuk arus maksimal yg diperbolehkan adalah 240/1000 namun tergantung dari sepek komponen LED yg kita dapat juga,, beberapa bahkan ada yg mampu lebih dari itu sehingga lebih awet dari lonjakan tegangan yg bisa terjadi sewaktu2,,

maaf ini admin yg bukan seperti biasanya,, admin aslinya sedang prozek serius,, makin gk keurus ni komunitas,, haha,, makin jarang bikin projek sederhana,, padahal udah dapet ratusan projek, namun karena sibuk blum satupun yg di posting,, haduh,,, :(

mahaidil gultom mengatakan...

Bang, Bisa Minta Fbnya....
Thanks

mahaidil gultom mengatakan...

Apa Nama Facebook Abang... ?
Thanks

mahaidil gultom mengatakan...

Bang, Bleh Minta Facebooknya ...
:) thannks

mahaidil gultom mengatakan...

Bang, Bleh Minta Facebooknya ...
:) thannks

Anonim mengatakan...

nama FB-nya klo gk salah ibtada muhammad,, sy pernah nanya2 soal bikin komunitas kya gini di sumatra,, alhamdulillah, dibantuin dan terbentuk, tpi gk kya ini, komunitas kita lebih ke memanfaatkan limbah kraft, sementara cuma itu,,,

aggoestia mengatakan...

Mantap dah.... kalo mungkin masih ada yang kebingungan dg rangkaian juragan yang satu ini.. bisa mampir di blog ane ya... barangkali bisa membantu.. terima kasih juragan

tatang otong mengatakan...

60 led daya wat yg keluar berapa? kebetulan di tempat ane banyak lampu tl bekas, ane tinggal lednya

tatang otong mengatakan...

60 led daya wat yg keluar berapa? kebetulan di tempat ane banyak lampu tl bekas, ane tinggal lednya

lekabu wavilah mengatakan...

Informasi yang sangat berguna....tp bagi yang gak mau repot, 20-30 rb udah dapat lampu led baru siap pakai,,,,salam utk Tim CGG,,,semoga sukses...

mebel akar jati jepara mengatakan...

Mas, Mau nanya. Setelah cari cari capasitor adanya yang dipasaran itu yang sering kudapatkan 105 J 400v. Bisa gak make itu. Soale aku bener bvener masih bingung rata rata make code J bukan uF.

mebel akar jati jepara mengatakan...

Mas, Mau nanya. Setelah cari cari capasitor adanya yang dipasaran itu yang sering kudapatkan 105 J 400v. Bisa gak make itu. Soale aku bener bvener masih bingung rata rata make code J bukan uF.

mebel akar jati jepara mengatakan...

Mohon diberikan kejelasan mengenai capasitor non polar 0,22uF/400v soale setiap nyari rata rata yang ada dengan lambang J misal 105J/400V. Mohon bantuannya karena penjualpun bingung ketika kutanya capasitor non polar tersebut, dan akupun awan elektronika

Sutrisno Y. Maulana S.E. mengatakan...

itu penyusunan LED nya ga jelas + dan - nya pada rangkaian,..